Почему и как страдают сосуды

В наше время многие люди страдают от быстрой смены погоды, изменения давления и т.д. Многие винят в этом плохую экологию… А можно как-нибудь вылечить такую метеозависимость?

Колебания атмосферного давления сказываются на насыщении крови кислородом и чувствительности нервных окончаний. В результате перемена атмосферного давления воздействует на сосуды и суставы. Что и провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний.  Влияет на состояние человека и ветер, и понижение температуры, говорят те, кто придерживается этой точки зрения. Так, например, сильный ветер может вызвать приступы стенокардии. Кроме того, сильный ветер раздражает рецепторы открытых участков кожи или всю ее поверхность. Если ветер холодный — кровеносные сосуды сужаются, доступ кислорода к голове затруднен. Так что могут быть спровоцированы нервные болезни. Влажность воздуха — еще один фактор, провоцирующий обострение разных болячек. Дело в том, что она влияет на теплообмен и потоотделение организма. Высокая влажность усугубляет гипертонию и атеросклероз, низкая — воздействует на гортань и носоглотку: они пересыхают. Поэтому можно говорить о болезнях дыхательных путей
Сказываются на нашем самочувствии и магнитные бури. Одни люди чувствуют их приближение за 2-3 дня, у других плохое самочувствие наступает спустя несколько дней после бури. Кстати, подобные бури влияют не только на сердце и сосуды, но и на пищеварение — снижаются выделение и кислотность желудочного сока.

Влияние солнечных и магнитных бурь на состояние здоровья больных, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, изучалось многими специалистами. Исследования показали, что в день, когда солнечная активность растет, когда на Солнце происходит взрыв (солнечная вспышка), число случаев инфаркта миокарда увеличивается. Оно достигает максимума на следующий день после вспышки. В этот день уже начинается магнитная буря, вызванная вспышкой.

Было установлено, что благоприятными для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются условия в антициклоне. Во время же циклонов число инфарктов миокарда увеличивается на одну треть. Самые пагубные условия для указанных больных наступают при переходе от антициклона к циклону. Это в большей мере проявляется в самом начале прохождения циклона и даже за сутки до его прохождения. Связано это с тем, что у данной категории больных отмечаются нарушения регуляции сосудистого тонуса, что связано с дисбалансом вегетативной нервной системы.